Базы данных Exchange

В данной статье поговорим об использовании PowerShell для управления базами данных Exchange. Рассмотрим как можно их создать, переместить, отключить и подключить. В данной статье будет идти речь о Exchange 2013, хотя многое из этого можно будет применить и к 2007 и к 2010 Exchange. Следует заметить, что в Exchange 2013 отсутствует понятие базы данных публичных папок.

Просмотр информации о существующих базах данных Exchange

Для начала можно посмотреть список всех командлетов, которые позволяют управлять базами данных в Exchange.

Для просмотра информации о существующих базах данных используем командлет Get-MailboxDatabase

Параметр Status служит для просмотра более полной информации, включая размер базы данных, атрибуты BackupInProgress, Mounted, OnlineMaintenanceInProgress. Если у вас есть сервера баз данных более старых версий чем 2013, то для просмотра баз данных на них используем параметр IncludePreExchange2013.

Для просмотра почтовых ящиков находящихся в базе данных Exchange используем следующую команду

 

Создание базы данных

Для создания базы данных используется команда New-MailboxDatabase

При создании обычной базы данных обязательны два параметра Name и Server, однако рекомендую так же задать местоположение файла Edb и логов.

Однако при создании базы данных восстановления применяется обязательный параметр Recovery.

Изменение параметров баз данных

Для изменения параметров базы данных используется командлет Set-MailboxDatabase. Его можно использовать отдельно для установки параметров конкретных баз данных. Пример ниже устанавливает циклическое ведение журнала.

Обратите некоторые изменения параметров базы данных требуют, например, отключения и подключения базы данных. Об этом чуть ниже.

А можно использовать Set-MailboxDatabase совместно с Get-MailboxDatabase и тогда можно легко изменять параметры множества баз данных. Пример ниже устанавливает для всех БД параметры очистки удаленных сообщений и удаленных почтовых ящиков из базы данных.

Отключение и подключение базы данных Exchange

В некоторых ситуациях, таких как операции обслуживания, необходимо временно отключать базу данных. А после выполнения данных операций заново подключать базу данных.

Для этих операций используются два командлета Dismount-Database и Mount-Database. Первый отключает, а второй подключает ранее отключенную базу данных.

Обратите внимение Dismount-Database требует подтверждения.

Перенос файлов базы данных

Увы перенос файлов базы данных возможен только в пределах одного сервера, для этого используется командлет Move-DatabasePath

При выполнении данной команды будет запрощено два подтверждение, одно на выполнение операции, второе на временное отключение базы данных.

Хотя у этого командлета есть несколько ограничений. Вот вырезка из справки:

  • Выполнение этого командлета завершается ошибкой, если в данный момент выполняется резервное копирование базы данных.
  • Если указанная база данных включена во время выполнения этого командлета, она отключается автоматически и затем подключается заново, оказываясь недоступной для пользователей во время отключения.
  • Этот командлет можно выполнить только на сервере почтовых ящиков. В редких случаях этот командлет можно выполнить на рабочей станции администратора при использовании параметра ConfigurationOnly со значением $true.
  • Этот командлет не может быть запущен на реплицированных базах данных почтовых ящиков. Чтобы удалить путь реплицированной базы данных, сначала необходимо удалить все реплицированные копии и затем выполнить операцию удаления. После завершения операции удаления можно добавить копии в базу данных почтовых ящиков.

Ссылки по теме

Просмотр статистики по базе данных

Справка по командлетам баз данных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *